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越後の三梅とは、越乃寒梅、雪中梅、峰乃白梅の三種です。
いずれも希少価値が高く、新潟県でつくられる日本酒です。
越乃寒梅
地酒の中では全国的にも有名なお酒で、蔵元は新潟市の石本酒造。
味は端麗辛口。
名前の由来は地元が梅の里であったからと言われています。
雪中梅
新潟県の中でも上越の地酒になる雪中梅は、中頚城郡三和村の丸山酒造場が蔵元です。
雪中梅も有名なお酒で、その入手の難しさから、「幻の酒」とも言われています。
味は端麗甘口。
峰乃白梅
峰乃白梅は西蒲原郡巻町にある福井酒造が蔵元です。
品質で山頂を目指し「峰」、白梅のようにきれいな酒をつくりたいから「白梅」と名付けられたそうです。味はすっきりした辛口が特徴です。
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